VPN

Virtual Private Network

Ein Virtual Private Network ist die Technik Ihre Daten sicher über ein öffentliches Netzwerk (Internet) zu transportieren. Dazu werden die Daten verschlüsselt - damit niemand Ihre Daten lesen kann und die Kommunikationspartner authentisiert, damit niemand in Ihr Netz eindringen kann.

Die Authentisierung kann über ein gemeinsames Passwort (shared Secret) oder sicherer und flexibler mit X.509-Zertifikaten erfolgen.

Solche Netze können zwischen Firmenstandorten aufgespannt werden oder auch von einzelnen Mitarbeitern zum sicheren Einwählen in das Firmennetz benutzt werden.