Transport Layer Security

Transport Layer Security (TLS) ist der Nachfolger von SSL.

Damit können die Daten zwischen dem Internet-Browser und dem Webserver verschlüsselt und damit für Dritte unlesbar gemacht werden. Dies ist aus dem Bereich des Internet-Banking den meisten Benutzern schon vertraut. Dazu wird auf dem Server ein SSL-Zertifikat benötigt. Google empfiehlt alle Webseiten mit TLS zu sichern.

Wenn heute von SSL gesprochen wird, ist eigentlich das neuere TLS gemeint.

Dank Server Name Indication (SNI) ist es heute nicht mehr nötig jeder Domain eine eigene nur für Ihn reservierte IP-Adresse zu vergeben.

Technisch ist die Version 1.2 von TLS im RFC 5246 spezifiziert.