Nagios

Mit Nagios überwachen wir verschiedene Internet-Dienste, Firewalls und Server. Überwacht werden Erreichbarkeit von Web-Seiten, SSL-Zertifikate, System-Parameter (Speicherplatz, Swap-Space, Temperatur, Auslastung...) und weitere Informationen.

Alarmmeldungen bestätigen

Alarmmeldungen werden in regelmässigen Abständen wiederholt bis das Problem behoben wurde. Damit weitere Empfänger der Meldungen wissen, dass sich jemand um das Problem kümmert und um weitere Meldungen zu unterbinden, kann das Problem acknowledged werden:

1. Menüpunkt Services Problems anwählen
  2. Den entsprechenden Service anwählen
  3. Acknowledge this service problem in der Box rechts anwählen
  4. Feld Comment ausfüllen. Falls keine Nachricht über diese Bestätigung versandt werden soll, die Box Send Notification deselektieren

Es werden keine weiteren Alarmmeldungen ausgelöst bis das Problem behoben ist. Sobald ein Check erfolgreich war und damit das Problem nicht mehr vorhanden ist, wird die Alarmbestätigung automatisch deaktiviert. D.h. bei einem erneut auftretenden Problem werden automatisch die Alarmmeldungen wieder versandt. Ein Reaktivieren der Meldungen ist also nicht nötig.

Auswertung nach Verfügbarkeit

Eine gute Auswertung der Verfügbarkeit erhält man unter Trends je nach dem für Hosts (einzelne Systeme) respektive Services (einzelne Dienste).

1. Menüpunkt Trends im linken Menü anwählen
  2. Host oder Service auswählen
  3. wählen Sie hier den gewünschten Service oder Host
  4. Selektion einstellen:
    • für einen anderen Zeitraum wählen Sie Custom Period und geben Sie die entsprechenden Punkte ein
    • initial state soll auf yes sein
    • assume state retention auf no stellen
    • first assumed state auf Wert Service ok
    • Anzahl Archiv-Files auf 99 setzen

Danach erhalten Sie die Auswertung über den gewünschten Zeitraum

Firefox Add-On

Der Nagios Checker zeigt in der Statuszeile von Firefox den aktuellen Zustand von Nagios. Er macht bei Änderungen auf sich aufmerksam, zeigt eine Übersicht und verlinkt für Details direkt auf die ensprechende Nagioswebseite.

Download unter: https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/3607