Webserver

Benutzer greifen über einen Browser auf Webserver zu. Der Webserver liefert

• statische Informationen wie HTML-Seiten und Bilder
  • dynamische Informationen, die in der Regel mit Inhalten aus Datenbanken generiert werden

Typen von Webservern

Die Begriffe werden nicht immer sauber getrennt. Im Zweifelsfall muss nachgefragt werden, was genau gemeint ist.

• Virtual Server, manchmal auch shared Server genannt: Auf einem physischen Rechner läuft ein HTTP-Server, der Webseiten für viele (z.T. Tausende) von Domains ausliefert. Alle Webserver teilen sich die CPU-Leistung, den Speicher und die IP-Adresse des Rechners
  • Webserver auf virtuellem Rechner: Hier werden nur Domains eines Kunden betrieben. Dem virtuellen Rechner steht der zugeteilte Speicher uneingeschränkt zur Verfügung, der Rechner hat eine eigene IP-Adresse und die CPU-Leistung wird nicht oder nur mit sehr wenigen Kunden geteilt.
  • Webserver auf physischem Rechner werden in der Regel verwendet, wenn eine einzelne Domain sehr viele Zugriffe verzeichnet und mehrere CPU's benötigt werden um diese Rechenleistung zu erbringen. CPU-Leistung, IP-Adresse und Speicher stehen uneingeschränkt ausschliesslich diesem System zur Verfügung.