IPv6

Das Internet Protocol Version 6 (IPv6) ist der Nachfolger des gegenwärtig im Internet noch überwiegend verwendeten IPv4. Dieses Protokoll definiert im RFC 2460, wie am Internet angeschlossene Geräte einander adressieren können.

Im Design von IPv4 wurden 2^32 (über vier Milliarden) IP-Adressen vorgesehen. Diese Zahl sollte ausreichen um ein riesiges Netze aus vielen Computern zu ermöglichen. Als dann in den 90er Jahren das Internet aufkam, war bereits absehbar, dass die IP-Adresse nicht lange ausreichen würde und es wurde begonnen, einen Nachfolger zu entwerfen.

Der Verbrauch der IP-Adressen musste stärker reguliert werden und die meisten internen Firmen-Netze kamen gar nie zu einer öffentlichen IP-Adresse. Stattdessen wird dort ein IP-Bereich verwendet, welcher nicht direkt auf das Internet zugreifen darf, sondern über ein NAT-Gateway versteckt wird, welches dann den Internet-Zugang mit seiner öffentlichen IP-Adresse ermöglicht.

Eine IPv6-Adresse ist 128 Bit lang, ermöglicht also 2^128 IPv6-Adressen. Abgesehen vor der Länge der IP-Adresse ändert sich damit auch die Darstellung.

Format einer IPv4-Adresse: 193.247.72.37

Format einer IPv6-Adresse: 2001:8a8:21:5:11:2013:0:1

IPv6 im DNS

Auch hier gibt es eine Entsprechung für die bisherige Art der Einträge.

Eintrag für eine IPv4-Adresse:
www IN A 193.247.72.37

Eintrag für eine IPv6-Adresse:
www IN AAAA 2001:8a8:21:5:11:2013:0:1